Антифриз: вопросы и ответы (часть 2)

 

Антифризы ES Compleat

Сколько может храниться ОЖ и когда её нужно менять?

Охлаждающая жидкость высокого качества может храниться от трех до пяти лет. Некоторые из них могут выдержать пять лет использования и 100-200 тысяч км пробега. Данные о сроке использования и о частоте замены антифриза обычно указаны на этикетке. Однако, в период использования антифриз теряет свои свойства: в следствии работы добавок и уменьшения запаса щелочности, повышается его негативное влияние на резину и металлы, усиливается образование пены.

Если охлаждающая жидкость изменила цвет, расслоилась или в ней появились хлопья,  ее нужно срочно заменить. Посезонное использование то воды, то антифриза, отрицательно сказывается на последнем: добавки, вступая в реакцию с накипью из системы охлаждения, скоро преобразуются в шлам, за счет чего происходит старение охлаждающей жидкости.  Когда в период использования сниженный уровень антифриза дополнять водой, его свойства портятся. Продление срока эксплуатации охлаждающей жидкости (до 1 года) возможно при добавлении в охладительную систему литра-полутора литров концентрата.

Что доливать при снижении уровня охлаждающей жидкости – воду или антифриз?

Когда охладительной системе в автомобиле требуется долив, нужно добавить дистиллированную воду или антифриз, который был использован ранее, или антифриз класса G-12 Plus.

Нужно ли промывать систему охлаждения двигателя перед заменой антифриза?

Охладительная система, перед сменой антифриза или смазки, нуждается в промывке. Для этого подойдет дистиллированная вода или охлаждающая жидкость, которая будет использоваться в последствии. На крайний случай пойдет родниковая или водопроводная вода, заранее прокипяченная в течение 30-40 минут в эмалированной посуде. Чтобы промыть систему охлаждения, нужно слить старый антифриз, залить ее подготовленной водой. Позднее нужно прогреть двигатель (до момента открытия термостата) и оставить его работать 20-25 минут. Даже когда вода сольется, небольшая ее часть останется в моторе, поэтому желательно для промыва использовать свежую охлаждающую жидкость, хотя это и будет дороже. Повысить эффективность удаления грязи и продуктов коррозии смогут специальные промывки. Одни из них добавляются в старый антифриз, вторые в воду, используемую для промывки. Нужно знать, присадки охлаждающей жидкости против коррозии часто вступают в реакцию с накипью, поэтому очистка охладительной системы обязательна и при переходе с воды на низкозамерзающее вещество.

Как определить температуру замерзания охлаждающей жидкости?

В период использования авто, температура замерзания охладжающей жидкости остается постоянной. Снижения объема антифриза может произойти из-за небольшого испарения воды из охлаждающей жидкости или из-за проблем герметичности в охладительной системе. В таком случае антифриз приходится вливать дополнительно. Ареометр поможет определить температуру замерзания антифриза. Хорошо, если аппарат настроен на градусы Цельсия. Стандартная охлаждающая жидкость, которая замерзает в -40оС имеет плотность 1,100 – 1,1150 г/см3.

Как приготовить охлаждающую жидкость  из концентрата?

Водопроводная, родниковая или вода их колодца не подойдут для разведения концентрированного антифриза, так как в ней содержатся примеси, плохо влияющие на присадки охлаждающей жидкости. Химические вещества, смягчающие воду также не подойдут. Охлаждающая жидкость – концентрат разводится дистиллированной водой или отстоянной кипяченой. Главное в точности соблюдать инструкцию. Обычно концентрированные антифризы разводят 1:1, при этом полученный раствор замерзает при температуре  -32оС-44оС.

-Не следует заливать концентрированный антифриз неразбавленным. Это приведет к сильной коррозийной агрессии и температуре замерзания -13оС.

- Рекомендуемое содержание этиленгликоля в охлаждающей жидкости от 30% до 67%.  Соотношение 33% этиленгликоля на 67% воды даст раствор с температурой замерзания -17оС. 50% воды на 50% этиленгликоля - -36оС. 55% этиленгликоля на 45% воды - -40оС и 65% этиленгликоля на 35% воды - -65оС.