Коллаборация учёных из Бельгии и Нидерландов разработала чистое дизельное топливо

25.07.2019
Коллаборация учёных из Бельгии и Нидерландов разработала чистое дизельное топливо

Вопрос экологичности дизельного топлива и дизельных двигателей интересует многих — в частности, дизелю решили дать бой во многих европейских странах. Большинство производителей склоняется к экологическим источникам энергии, однако всё ли потеряно в случае с дизелем? Учёные из Утрехтского (Норвегия) и Левенского (Бельгия) университетов полагают, что нет.

Экологизация дизельного топлива основывается на усовершенствовании способа производства, причём в таком ключе, что за несколько десятков лет его можно будет внедрить повсюду. Машинам не понадобится ничего сверх для пользования обновлённым топливом — оно подойдёт для всех типов дизельного двигателя.

Суть методики заключается в перемещении катализаторов ближе друг к другу, на расстояние в 0,00000001 мм. Случится реакция, однако в результате реакции получится более чистое топливо. Чтобы проверить теорию и исключить вероятность ошибки, эксперимент с катализаторами повторили трижды, и трижды он приводил к одному и тому же. У эксперимента, полагают учёные, могут быть впечатляющие последствия, ведь последние полвека индустрия полагала, что сближать компоненты внутри катализатора нельзя.

Вполне вероятно, что на новом чистом дизеле машины будут выбрасывать в окружающую среду гораздо меньше вредных веществ.

Что любопытно, попытки «очистить» дизельное топливо уже предпринимались: так, в 2015 году этим занимался стартап Sunfire в Дрездене, производя так называемую «голубую нефть», E-Diesel. Однако в день мини-завод производит всего 160 литров «голубой нефти», чего не хватит даже на несколько машин. В противовес этому, учёные планируют запустить производство, которое за десяток лет выйдет на объёмы обыкновенного дизеля.


Возможно, вас заинтересуют: фильтры для дизельных двигателей

 

Предыдущая новость: Беспилотный грузовик Volvo Vera отправился на работу