Красивая дата: 123 года со дня создания первого дизельного двигателя

Красивая дата: 123 года со дня создания первого дизельного двигателя

28 января 1897 года в Германии собрали первый работающий дизельный двигатель — правда, тогда он не был известен как «дизельный». Его назовут таковым чуть позже по имени изобретателя Рудольфа Дизеля, у которого на создание устройство ушло 17 лет усердного труда.

Для тех времён двигатель был принципиально новым, потому что воспламенялся от сжатия. Дизель понял, что чем сильнее сжимать горючее, тем выше будет КПД работы устройства, однако если сжать его слишком сильно, горючее воспламенится раньше времени. Именно поэтому инженеру пришло в голову сжимать не горючее, а чистый воздух, после чего направлять в цилиндр некоторое количество жидкого топлива под давлением.

Это привело к нужному результату: когда сжатый воздух (негорючий сам по себе) разогревался до серьёзных температур, впрыснутое топливо вспыхивало, и получившиеся в итоге газы двигали поршень. КПД двигателя внутреннего сгорания было повышено многократно — и система продемонстрировала себя настолько эффективной, что ею пользуются по сей день.

Стоит отметить, что схожую с дизелевской систему изобрёл в России Густав Тринклер, инженер немецкого происхождения. Она получила название «Тринклер-мотор».


Возможно, вас заинтересуют: фильтры для дизельных двигателей


RSS-лента новостей (Все RSS-ленты)