Что представляет из себя самый большой в мире дизельный двигатель

15.01.2020
Что представляет из себя самый большой в мире дизельный двигатель

Все знают, что дизельные двигатели могут быть очень большими и очень тяжёлыми, но мало кто задумывается о том, насколько огромными эти устройства бывают. Один из примеров — судовые модели, в частности, произведённые финской машиностроительной компанией Wärtsilä.

Wärtsilä известна всем задействованным в энергетической сфере специалистам; направление её работы, в числе прочих, — проектирование и создание серьёзных судовых дизельных двигателей. Некоторые из них устанавливаются на крупных судах, представляющих из себя этакие плавучие города в миниатюре, но одна из разработок финнов заслуживает отдельного внимания.

RTA-96C от Wärtsilä — самый большой дизельный двигатель в мире. Это двухтактный турбокомпрессорный двигатель с числом цилиндром достигающим 14 штук, что делает его самым крупным поршневым двигателем внутреннего сгорания. RTA-96C ставится на контейнеровозы, перевозящие тонны и тонны груза. Впечатляют габариты «дизеля»: в высоту — 13 метров, в длину — 27 метров, весом больше двух тонн, мощность — более 109 лошадиных сил. Первым оснащённым этим гигантом судном стала Emma Maersk, некогда считавшаяся самым большим контейнеровозом в мире.

В час «здоровяк» отрабатывает около 13 тыс. литров топлива, его КПД превышает 50%.

Чтобы легче было представить мощность этого двигателя, можно сказать следующее: энергии его хватит, чтобы осветить посёлок — обеспечить светом как минимум 220 тыс. домов, в которых одновременно горят 6 ламп по 60 Вт каждая.


Возможно, вас заинтересуют: фильтры для дизельных двигателей

 

Предыдущая новость: Красивая дата: 123 года со дня создания первого дизельного двигателя