Российские ученые создали сталь для строительной и сельскохозяйственной техники

Российские ученые создали сталь для строительной и сельскохозяйственной техники

Ученые Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева совместно с Российской академией наук представили сталь с улучшенными эксплуатационными свойствами. По словам специалистов, материал обладает повышенной устойчивостью к износу и коррозии, а также дешевле в производстве на 20% по сравнению с обычной сталью. В перспективе из нее можно будет производить рабочие органы тяжелой техники — экскаваторов, самосвалов и т. д.

Российская сталь по своим характеристикам остается неизменной с 1930 года, что оказывает прямое влияние на качество запчастей к сельскохозяйственной и строительной технике. Она не может конкурировать с более продвинутым иностранным металлом. Например, зуб ковша, как объяснил заведующий лабораторией межфазных физико-химических процессов и кафедры материаловедения и технологий машиностроения Сергей Гайдар, приходится покупать за рубежом.

Ученые Тимирязевской академии поставили перед собой цель создать сталь, которая сравняется по эксплуатационным характеристикам с зарубежными образцами. По словам Гайдара, для этого ученые легируют кремний и марганец, после чего оптимизируют состав до тех пор, пока сталь не приобретет нужные свойства. Все испытания проводятся в открытой для этого лаборатории металловедения.

Полевые испытания новой стали пройдут в Московской области, где для этого уже подготовлена площадка размером в три гектара


Возможно, вас заинтересуют фильтры для сельскохозяйственной или строительной техники? Вы сможете найти их на нашем сайте.


RSS-лента новостей (Все RSS-ленты)