Ученые ПНИПУ превратили канистры из-под моторного масла в дорожное покрытие

Ученые ПНИПУ превратили канистры из-под моторного масла в дорожное покрытие

Разработка, созданная в рамках проекта «Приоритет 2030», уже получила патент.

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представили разработку, которая позволит укрепить дорожные покрытия. Их идеей стало использование в составе асфальтобетона измельченных канистр из-под моторного масла. Таким образом ученые надеются избежать типичных проблем российских дорог — вздутий и трещин.

Ежегодно в России производится около 450 млн канистр для моторного масла. Отсутствие грамотной утилизации и переработки наносит существенный вред экологии. По подсчетам ученых, почве требуется порядка 10 лет на восстановления после «обработки» моторным маслом. При этом утилизация канистр на мусорных полигонах показала себя неэффективной из-за стойкости полиэтилена к химикатам, а сжигание потребовало бы дополнительной очистки тары, что повлекло бы за собой загрязнение сточных вод.

Однако ученые нашли способ утилизировать канистры без необходимости отмывать их от моторного масла. Их идея — измельчать канистры и включать их в состав асфальтобетона для создания дорожных покрытий.

Как показали эксперименты, остаточное количество моторного масла в таре составляет около 8%. Если добавить его в смесь из песка, щебня, битума и измельченного полиэтилена низкого давления, получится достаточно прочное покрытие, противостоящее механическому износу и осадкам. Оптимальное количество измельченной тары в асфальтобетоне должно колебаться в пределах 4-18%, а в битуме — в пределах 5,5-5,8%.

Получившаяся смесь не токсична, отвечает всем требованиям, считается биопозитивной и энергосберегающей. При этом изготавливать ее можно на стандартном оборудовании без необходимости модернизации.

Уже ведутся переговоры о практическом использовании разработки ПНИПУ.


RSS-лента новостей (Все RSS-ленты)

FleetguardDONALDSONDIFAPetroViscolНЕВСКИЙ ФИЛЬТРShellBALDWINDelsaTURNSeagullWIXMANN-FILTERPARKERSF-FilterDenckermann