Беспилотному грузовику от КамАЗ быть — с 2025 года

21.02.2019
Беспилотному грузовику от КамАЗ быть — с 2025 года

Глава Ростеха Сергей Чемезов объявил, что к 2025 году КамАЗ запустит серийное производство беспилотных грузовых автомобилей, а первые дорожные испытания начнутся уже в самое ближайшее время. Заявление было сделано на международной оборонной выставке IDEX-2019.

Прототип грузовика-беспилотника основан на модели КамАЗ-5350. По сути, от стандартного автомобиля новинка будет отличаться только наличием дополнительных систем, позволяющих грузовику ездить без водителя: это лидары, радары, системы связи и прочая электроника. Кроме того, специально для беспилотного КамАЗа будет разработан джойстик — с его помощью машиной можно будет управлять дистанционно.

Первый прототип российского беспилотного грузовика был создан в 2015 году — он был сконструирован на базе КамАЗ-5350 с шасси 6 х 6. Искусственный интеллект автомобиля «видит» дорожную разметку, способен «узнавать» автомобили и пешеходов и ездить без участия водителя по заданным маршрутам.

В 2018 году прошёл испытания автобус-беспилотник Ш.А.Т.Л. на базе КамАЗ-1221 на 12 мест. Испытания прошли в Казани на специально созданном для этих целей полигоне — огороженной мини-трассе длиной 650 м.

Среди производителей дизельных грузовиков КамАЗ занимает 16 место в мировом рейтинге и восьмое — по объёму производства дизельных двигателей.


На нашем сайте вы также сможете найти фильтры для грузовых автомобилей.

 

Предыдущая новость: 100 лет Cummins: с чего начинал дизельный «гигант»

Следующая новость: Электрический привод Cummins установили в портовой тягач Kalmar