Tesla запускает производство электрических грузовиков с функцией автопилота

24.11.2017
Tesla запускает производство электрических грузовиков с функцией автопилота

В 2019 году компания Tesla запустит производство электрических грузовиков грузоподъемностью до 36 тонн. Фуры будут разгоняться до 100 км/ч всего за 5 секунд, что втрое быстрее, чем у стандартных моделей грузовиков на двигателях внутреннего сгорания. Также грузовики Tesla получат традиционную для тесла-электрокаров функцию автопилота.

Грузовики получили название Tesla Semi. Модель на 480 км обойдётся желающим в $150 тыс., модель на 800 км – в $180 тыс. В данном случае имеется в виду время непрерывной поездки до потребности остановиться и зарядить аккумуляторную батарею. Для сравнения: обыкновенный грузовик на дизельном двигателе может проехать без заправки до 1000 км, причём его стоимость в среднем составляет $120 тыс.

И первой компанией, которая оформила крупный предзаказ электрогрузовиков, стала немецкая курьерская служба DHL. О желании немцев испытать фуры-автопилоты сообщила Dow Jones. Крупнотоннажные грузовики Tesla будут использоваться для челночных перевозок, а также для доставки посылок в США. В планах DHL также опробовать фуры на длинные дистанции.

Ожидается, что пока Tesla будут использовать для перевозки грузов на короткие дистанции: например, от порта или аэропорта заказчику. У скептиков это вызвало некоторые вопросы: к примеру, о размере и весе аккумулятора, который сможет без подзарядки «проехать» 800 км.

Как бы то ни было, предзаказ на несколько грузовиков оформили и другие компании, которые планируют просто протестировать новинку и тогда уже определиться, целесообразно ли использовать её для грузоперевозок.